それは粗挽きにした黒コショウです。 お料理はもちろんチーズやナッツにもかけて 粗挽きの粒をカリカリ噛むのが楽しい。 コショウおにぎりっていうのもすごくおいしいのです! 小さく握ったおにぎりに塩コショウするの。 チーズスコーンにもタップリ。 あ~刺激的! ところで私はつい最近まで ミルで挽いてもなぜ粗挽きにならないのか不思議でした。 うちではいつも粉々になってしまったので。 プジョーのペパーミルだけどミニサイズだからかな~ なんて思っていたのですが 粗挽きにするには頭のネジを 思い切り緩めるのでした! 適当に緩めて使っていたのですが 粗挽きにしたければ蓋が外れる手前くらいまで 緩めてやればいいだけのことだったのです。 そして使い終わったらまた締めておけば ムダに胡椒がこぼれないし。 知っていれば当たり前のことかもしれないけど 知らずにいるとできないことってあるのですね。 何年も使っていてようやく気付いたのは 粗挽きが好きになったからです。 最初は黒胡椒が苦手で白胡椒ばかり使っていたし 細挽きでよかったので。
by detaile
| 2004-12-20 02:09
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